sergey_moscow (sergey_moscow) wrote,
sergey_moscow
sergey_moscow

Другая Россия есть!

Только что вернулся с московского "Марша Несогласных",   запишу некоторые сумбурные впечатления. 

Сначала был митинг на проспекте Сахарова.  Уместно, не правда ли? Если в Москве есть проспект Сахарова - где же лучше бороться за свободу.  
Я не знаю, что скажут власти - но там было несколько тысяч человек. М.б., меньше, чем на шабаше в Лужниках, но ведь и  качество людей    другое. 
Люди очень разные. Разных возрастов - очень много молодежи, но много и пожилых, и средних лет. Разных социальных слоев -  были и хорошо одетые, и очень скромно. Разных политических убеждений - левые, правые.  Я  перебросился парой слов с хорошо одетым мужчиной- по его словам, у него никогда не было особых взглядов на власть и политику, но после истеричного воя  в Лужниках он пришел.
Много интеллигентных,  умных лиц . 
Рядом со мной стояла  очевидная пара   красивых блондинов. Они потом были в первом ряду  идущих по Мясницкой, встретились с ОМОНОм или успели пробежать вперед - не знаю. 
На другой стороне от комплекса банковских зданий - стройка. Рабочие высыпали   послушать, их потом отгоняла милиция.С той  стороны были установлены  динамики, из которых доносился какой-то  вой, шум, но заглушить выступавших они не смогли. 
Выступали и  известные люди : Каспаров, Немцов, депутат Владимир Рыжков, и  мало известные мне. Был Лимонов, но его я не слышал,  м.б., потому что долго стоял, чтобы пройти через кородон милиции и металлоискатели.  
Говорили о том,что понятно каждому. О нетерпимом уровне лжи и жестокости. О повальной коррупции и фактической деградации государства. О цензуре и насилии.  О реформах, разваливающих образование и  здравоохранение. О том, что все мы- разные,  но объединяет нас желание жить свободно в своей стране. 
Митинг длился около часа.  Организаторы подавали заявку на шествие к Центризбиркому, но его не разрешили. Однако безо всяких призывов все под возгласы "Россия без Путина" и "Это-наш город!" пошли (побежали)  по Садовому в сторону Мясницкой. 
На всякий случай подтверждаю - со стороны организаторов никаких призывов к шествию не звучало, это было стихийное желание людей. Да и почему  мы в субботний день не можем прогуляться  по центру Москвы, или маршруты всех прогулок теперь надо согласовывать с ГУВД или мэрией? 
Не знаю, добежал ли кто-то до Черкасского переулка, где Центризбирком.  Поскольку я, как помнят  некоторые, медлительный и бегаю плохо , мне дорогу   где-то в середине Мясницкой, в районе Чистых прудов перегородили три цепи ОМОНА.  Потом они стали оттеснять людей. Где-то рядом схватили и потащили в автобус Каспарова.  Люди бросились его защищать.  Потом  тащили еще кого-то.  Непонятно за что схватили каких-то молодых людей, которые вели себя абсолютно спокойно.
Мы прокричали "Свободу" и "Позор".  Я свернул в переулок,  дошел до Китай-города, там вокруг Центризбиркома еще стояли милиционеры.  Митингующих уже не видел, но заметил  бегущего куда-то красного  и мокрого Никиту Белых из СПС. 
Да, должен отметить - видимо, в толпе  были провокаторы. Я заметил несколько спортивных людей в темных куртках и шапках  (так могли быть одеты и нацболы, но эти были явно старше),  которые активно толкались с ОМОНом, а потом в Харитоньевском  переулке за руку здоровались с милицейским начальством.
--
Какой бы ни был финал сегодняшнего дня -  доказано одно. Другая Россия есть. Свободных людей в России не мало.  И чем больше будет власть  завывать, истерить и издеваться, чем больше будет лгать - а остановиться она уже не может- тем больше людей  посмеет, сможет выйти на площадь.
--
Вообще я не люблю массовых уличных мероприятий.  Гораздо уместнее себя чувствую на концерте в Консерватории или  в читальном зале библиотеки, в аудитории со студентами,  на переговорах или даже в офисе. Но уж больно мерзко от всего, что  творится вокруг.  
Хорш был бы я как юрист, если бы не боролся за право - против жизни по властным понятиям. Как  я буду  говорить студентам о  демократии и правах человека, если спрячу голову под одеяло?
Нет, именно потому, что я хочу спокойно работать и преподавать, хочу ходить на концерты, общаться с друзьями, любить  -  как  мне любится, жить в мире с собой и засыпать с чистой совестью - я пошел.  Потому что я люблю свою страну, люблю Москву, люблю своих друзей, и хочу, чтобы они могли себя  уверенно чувствовать здесь.  Это самое малое, что я могу сделать.
--
Я не сделал ничего из ряда вон выходящего. Не герой, и  не  очень знаю, как быть в сегодняшней мерзкой ситуации в России.  Но если  могу хотя бы такую малость   -   буду это делать.
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья , если в это воскресенье вы не были в "Гоголь-центре" на публичном чтении новой пьесы Валерия Печейкина "Маленький герой",…

  • "Франциск" Сергея Невского

    Премьера "Франциска" Сергея Невского - пожалуй, одно из самых ярких впечатлений последнего времени. Вовсе не знаток современной музыки, и…

  • Еще кругом ночная мгла...

    Насколько я могу судить, большинство моих друзей - люди неверующие, атеисты или агностики, что, в общем, неудивительно. Я - нет. Но официальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments